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완성된 삼베.

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작성자 oreo 작성일25-04-28 00:00 조회1회 댓글0건

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완성된 삼베. 경북 안동 금소마을은 옛것을 익혀 새것을 안다는 ‘온고지신(溫故知新)’이 딱 들어맞는 마을이다. 주민들은 안동포의 명맥을 이으며 전통을 지키는 한편, ‘촌캉스’ 프로그램을 통해 새로운 방식으로 안동포의 가치를 알리고 있다. 우리 민족이 여름을 시원하게 날 수 있게 도와준 삼베. 특히 안동산 삼베는 ‘안동포’라는 이름이 붙을 만큼 그 우수성을 인정받았다. 이유는 여러 가지다. 안동지역은 일교차가 크고 물이 잘 빠지는 토양 덕에 삼(대마)이 자라기에 최적의 조건을 갖추고 있다. 또 안동포는 삼을 삼기 전 겉껍질을 벗겨내고 속껍질을 사용하는 ‘생냉이’ 과정을 거쳐 특히나 부드럽다. 조선시대 유교문화가 융성했던 안동에선 삼베로 선비들의 여름 외출복이나 의례용 도포 등을 다양하게 만들었고, 이는 안동포가 발전하는 배경이 됐다. 요즘 안동포는 고급 수의에 쓰인다. 안동포로 둔갑한 중국산이 아닌 진짜 안동포 수의는 한벌에 700만원이 넘는다. 깜짝 놀랄 가격이지만 오랜 시간 정성을 들이는 안동포 제작 과정을 이해하면 고개가 끄덕여진다. 3월말 파종한 삼은 100일이 지나기 전인 6월말에 거둬들인다. 수확한 삼 줄기(삼대)는 증기에 찐 후 껍질을 벗긴다. 이 껍질을 손톱으로 가늘게 가르고 앞뒤로 이어 붙여 기다란 실로 만든다. 이 실을 베틀에 걸어 천을 짠다. 안동포 한필은 대략 20m. 수의 한벌을 만들기 위해선 5필이 필요하다. 금소마을 여인들은 시어머니에게서 며느리로 안동포 짜기 기술을 대물림하며 전통을 지켜왔다. 전수교육관에 전시된 삼베옷과 전통 기구. 삼베옷 소비가 줄고 젊은 사람들이 마을을 떠나며 안동포 명맥이 끊길 위기에 처하자, 마을 사람들은 2017년 안동포짜기마을보존회를 세웠다. ‘안동포 짜기’는 1975년 금소마을을 소재지로 경상북도 무형문화유산에 지정됐다. 보존회는 한발 더 나아가 안동포 짜기가 국가적인 유산으로도 인정받을 수 있도록 힘을 모았다. 그 결과 2019년 ‘삼베 짜기’가 국가무형유산으로 지정되는 쾌거를 이뤘다. 삼베는 예로부터 마을 사람들의 협업을 통해 생산되고 전승된 집단적 기술이기에, 정부는 특정 보유자가 아닌 안동【베이비뉴스 소장섭 기자】 황만기 황만기키본한의원 대표원장. 이효상 기자 ⓒ베이비뉴스 아이를 키우고 있는 부모라면, 꼭 챙겨야 할 것이 있다. 바로 자신의 건강이다. 내 건강이 무너지면, 모두 무너지는 것이다. 한의학박사인 황만기 황만기키본한의원 대표원장과 함께, 일상생활에서 자주 접하게 되는 질환에 대한 궁금증을 해결해보자.◇ 자두치아가 안 좋으신 노인(어르신) 분들에게 골다공증 예방과 치료를 위해 추천해 드릴만한 좋은 음식으로는, 우선 '자두'를 말씀드릴 수 있습니다. 자두에는 뼈 건강에 좋은 비타민 K가 풍부합니다. 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진해서, 골밀도를 높여줄 뿐 아니라, 골절을 회복하고 골절 후유증을 극복하는데에도 많은 도움이 됩니다. 또한 자두에는 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀도 많이 함유되어 있는데, 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여줍니다. 특히 말린 자두 '푸룬'은 국제 골다공증재단(NOF)에서 '뼈 건강을 위한 음식'으로 선정하기도 했으며, 비타민K, 구리, 붕소 등의 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 실제로 미국 플로리다 주립대학교의 최근 연구 결과에 따르면, 폐경기(갱년기) 중년 여성 160명이 말린 자두 '푸룬'을 12개월 동안 꾸준하게 먹은 결과, 골밀도가 1년 전에 비해서 통계적으로 유의미하게 향상되었습니다.◇ 두유두유도 함께 추천드릴 수 있습니다. 두유는, 액체 성분이라서 몸에서 쉽게 잘 흡수되고, 소화도 잘 됩니다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 검은콩 두유가, 칼슘 함유량이 더 높습니다. 단, 두유를 먹을 때 당분 함량이 높은 음식은 칼슘 배설을 촉진하기 때문에, 가급적이면 함께 먹지 않는 것이 좋겠습니다.◇ 콩콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그 중에서도 '병아리콩'은 일반적인 콩 종류보다 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 함유되어 있습니다. 특히 칼슘 함량은 100g당 45mg으로, 완두콩보다 약 2배 정도 더 많습니다. '병아리콩'은 열량도 낮은 편이라서 '슈퍼 곡물'로 불리기도 합니다. 밥에 넣어서 먹어도 좋고, 으깬 뒤에 아보카도나 크림치즈를 섞어서 빵에 발라 넣으면 색다른 맛을 즐길 수도 있습니다.◇ 견과류견과류도 골절 회복에 좋은 음식입니다. 견과류에

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